明確建設目標及重點任務——內蒙古構築我國北方重要生態安全屏障
發布時間:2021年09月01日

  內蒙古日前召開新聞發布會,介紹《內蒙古自治區構築我國北方重要生態安全屏障規劃(2020-2035年)》(以下簡稱《屏障規劃》)相關情況。

  內蒙古生態地位極端重要、生態環境極為脆弱,保護和建設好生態環境既是內蒙古實現高質量發展的內在要求,更是維護國家生態安全的戰略需要。2019年4月,內蒙古正式啟動《屏障規劃》編製工作。期間,內蒙古自治區政府多次召開專題會議進行深入研究,組織相關專家學者進行全麵論證,並廣泛征求了各盟市政府(行署)、有關廳局和社會公眾的意見建議。同時,根據黨的十九屆五中全會、《內蒙古自治區黨委關於製定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》和《全國重要生態係統保護和修複重大工程總體規劃(2021-2035年)》精神,又進行了調整和修改完善。經內蒙古自治區政府常務會、自治區黨委常委會審議通過後,於今年6月30日,由內蒙古自治區黨委、政府正式印發實施。

  《屏障規劃》明確了總體建設思路、規劃任務和規劃目標。重點推進森林植被建設與保護、草原植被建設與保護、防沙治沙、河湖綜合治理與濕地保護修複、自然保護地體係建設與生物多樣性保護、農業綠色發展、損毀土地治理、地下水超采治理、環境汙染防治九項重點任務。建設目標分為2025年和2035年兩個階段性目標,總體目標是到2035年,全區生態環境實現根本好轉,區域生態係統實現良性循環和自我調節,生產生活方式綠色轉型成效顯著,我國北方重要生態安全屏障基本建成,把內蒙古建設成為生態係統保護修複綜合試驗區、生態服務和產品供給保障區、產業升級與綠色發展創新區、“綠水青山就是金山銀山”理論踐行區。

  屏障建設是一個係統工程,為抓好《屏障規劃》具體落實和實施,內蒙古明確各地黨委和政府是規劃實施主體,對本地區生態安全屏障建設負總責,要將目標和工程項目納入本地區國民經濟和社會發展規劃以及相關領域、行業規劃中,編製年度實施方案,加大規劃實施力度,確保規劃目標按期實現。相關部門要各司其職、各負其責、密切配合、形成合力。要將生態安全屏障建設成效納入各級黨委和政府實績考核評價體係。實行最嚴格的生態環境保護製度,建立健全生物多樣性保護、濕地保護、地下水保護等法治體係。動員全社會共同參與生態文明建設,培養公民生態文明意識,引導幹部群眾牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山理念。

 

  信息來源:內蒙古生態環境