李克強出席第七屆世界自然保護大會開幕式
發布時間:2021年09月05日

  9月3日,國務院總理李克強以視頻形式出席第七屆世界自然保護大會開幕式並發表講話。新華社記者 丁海濤 攝

 

  國務院總理李克強3日以視頻形式出席第七屆世界自然保護大會開幕式並發表講話。

 

  李克強表示,中國傳統文化中就有人和自然和諧共生的理念。近年來,中國政府高度重視自然保護和可持續發展。今年4月,習近平主席在“領導人氣候峰會”上提出,共同構建人與自然生命共同體。作為一個擁有14億人口的大國,我們在實現社會主義現代化的過程中尊重自然、順應自然、保護自然,滿足生態文明理念,在發展中保護、在保護中發展。麵對全球自然環境治理前所未有的挑戰,國際社會要以前所未有的決心和行動,推動構建人與自然和諧共生的美麗世界。

 

  李克強指出,我們生活的地球是一個生態係統。要綜合考慮自然生態各要素,加強海洋、森林、草原、濕地等保護,讓生態係統恢複生機。強化瀕危野生動植物保護地、生態廊道修複,構築生物多樣性保護網絡。

 

  李克強強調,疫情後推動經濟複蘇,是人類發展的必須,要走綠色低碳發展之路。要采取“基於自然的解決方案”,發展綠色金融,研發推廣綠色技術,發展循環經濟,推進產業轉型升級。培育綠色生活方式,全麵推進節能減排,倡導勤儉節約的消費觀,讓綠色低碳為人類可持續發展注入持久動力。

 

  李克強表示,應對氣候變化要堅持當前與長遠相互兼顧、減緩與適應全麵推進,通過節約能源、優化結構控製溫室氣體排放,不斷增加森林、海洋等碳匯資源,實現共同發展和生態保護的雙贏。堅持多邊主義,堅持共同但有區別的責任原則。

 

  李克強指出,進一步完善全球生態環境治理,要堅持共商共建共享原則,努力推動構建公平合理、合作共贏的全球環境治理體係。堅持聯合國在生態治理規則製定中的主渠道作用,尋求各方“最大公約數”。大國要顯示擔當,發揮正麵引領作用。

 

  李克強強調,中國在促進經濟社會發展過程中要實現綠色轉型。中國森林覆蓋率和蓄積量連續30年實現“雙增長”,陸地生態係統類型和重點野生動物種群得到有效保護。近期中國雲南象群遷徙受到廣泛關注,表明我們在保護生物多樣性中重視保護自然。中國積極落實氣候變化《巴黎協定》。前不久,全球規模最大的碳排放權交易市場在中國正式上線。中國要在現代化進程中保護大自然、實現可持續發展,需要付出艱苦卓絕的努力。中方願同各方共同努力,建設一個清潔美麗的世界。

 

  世界自然保護大會是世界自然保護聯盟四年一度的機製性會議,在全球環境與發展領域具有重要影響。本次會議由法國政府和世界自然保護聯盟共同主辦,主題為“同一個自然,同一個未來”。法國總統馬克龍、多國政要、工商界代表等與會。

 

  來源:新華社