王莉霞在烏海阿拉善調研生態環境保護工作
發布時間:2021年09月03日

  9月1日至2日,自治區黨委副書記、自治區代主席王莉霞深入烏海市、阿拉善盟,調研生態環境保護等工作。

 

  她強調,要深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持不懈抓好生態環境保護工作,下大氣力解決好突出環境問題,杜絕濫采亂挖行為,加快推動傳統產業轉型升級,著力轉變經濟發展方式,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

 

  9月1日,自治區黨委副書記、自治區代主席王莉霞深入烏海市四合木保護區實地查看保護區建設和生態治理成果。記者 韓卿立 攝



  9月1日,自治區黨委副書記、自治區代主席王莉霞來到烏海市包鋼萬騰鋼鐵公司,詳細了解鋼鐵行業清潔生產和超低排放改造工作推進情況。記者 韓卿立 攝



  9月2日,自治區黨委副書記、自治區代主席王莉霞深入烏海市蘇海圖小鐵帽子礦區采空區,詳細了解礦區環境綜合整治工程進展情況。自治區副主席包鋼參加調研。記者 韓卿立 攝



  9月2日,自治區黨委副書記、自治區代主席王莉霞深入阿拉善盟太西煤集團二道嶺礦區排土場,了解綠色礦山建設和礦區環境綜合整治情況。記者 韓卿立 攝


  王莉霞先後來到廣納煤業駱駝山礦區、蘇海圖小鐵帽子礦區和太西煤集團二道嶺礦區,深入排土場和采空區,詳細了解綠色礦山建設和礦區環境綜合整治情況。

 

  她強調,推進綠色礦山建設和礦區生態修複沒有“休止符”,要整合政府、企業和社會力量,對標對表綠色礦山建設的標準和要求,學習先進經驗,堅持綜合治理、係統治理,針對當地氣候及地質條件因地製宜製定修複措施,在開采的同時同步做好治理工作。

 

  各工礦企業要切實承擔起礦山生態環境保護恢複治理的主體責任,持續加強生態保護和環境治理工作,深入推進煤炭采空區和塌陷區生態修複治理,推動地區生態環境質量持續改善。

 

  在四合木保護區和賀蘭山生態環境綜合整治前線指揮部,王莉霞實地查看了保護區建設和生態治理成果,詳細了解保護區植物多樣性及生態環境綜合整治推進情況,強調要堅決保護好四合木這個瀕危物種、維護好植物多樣性,要進一步加大宣傳力度和保護力度,有效管護好自然保護區,全麵保護好生態環境,解決好賀蘭山生態保護治理中的突出問題。

 

  調研期間,王莉霞還深入到包鋼萬騰鋼鐵公司和賽思普科技有限公司,詳細了解鋼鐵行業清潔生產和超低排放改造工作推進情況。

 

  她強調,要加快傳統產業轉型升級步伐,用先進適用技術改造提升資源型產業,最大限度降低能耗、減少排放,提高資源綜合利用率和產品精深加工度,不斷延伸產業鏈、提高附加值,讓傳統產業加快升級改造,提升產業發展質量和效益。

 

  自治區副主席包鋼及有關部門負責同誌參加調研。

 

  (轉載自內蒙古日報官方微信公眾號)