全國首例生態環境產業鏈“雙鏈長”製在內蒙古誕生
發布時間:2021年09月26日

  為深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展,興安盟行政公署和內蒙古環投集團在全國率先探索實施生態產業鏈“雙鏈長”製。

 

 

  興安盟是內蒙古自治區唯一榮獲“國家生態文明建設示範盟”的地市級單位,正在創建全國“綠水青山就是金山銀山實踐創新基地”,擁有豐富的自然資源,生態地位極其重要。內蒙古環投集團是自治區唯一一家以生態環境治理和修複、促進環保產業發展為主的大型國有企業。“雙鏈長”製是通過政企合作的方式形成綠色發展合力,由行署和環投集團主要負責人共同出任鏈長的方式,共同推進節能減排、雙碳行動,在解決生態環境保護問題的同時,帶動農畜產品加工、旅遊業等相關生態產業發展,將點狀的特色產業進一步拓展為鏈狀的綠色生態產業鏈。

 

 

  在“雙鏈長”製的合作框架下,行署負責提出需求並保障營商環境,內蒙古環投集團負責搭建投融資平台、提供技術服務。共同設立七個專項推進工作組,分別以鄉村振興、汙染防治、生態保護修複、城鎮園區環境基礎設施建設、生態旅遊產業、綠色農畜產品加工輸出、“雙碳”項目工作等領域為落腳點,重點解決製約興安盟高質量發展的生態環境問題,實現產業生態化,生態產業化。

 

 

  生態產業鏈“雙鏈長”製是興安盟盟委、公署在經濟治理中的責任擔當,也是環投集團作為引領環保產業市場良性快速發展龍頭企業的主動擔當。雙方將積極推進興安盟生態產業“延鏈、補鏈、強鏈”工作,共同努力推動自治區經濟社會發展全麵綠色轉型,以實際行動把祖國北疆這道風景線打造得更加亮麗。