內蒙古環保投資集團有限公司工會舉辦職工創新工作室經驗交流會
發布時間:2021年08月31日

  為深入學習貫徹習近平總書記關於創新工作的重要論述精神,進一步促進集團公司職工創新工作室創建工作,為職工成長成才、創新成果轉化提供平台,2021年8月31日,集團公司工會組織舉辦職工創新工作室經驗交流會。本次交流會采用研討交流、觀摩學習、業務培訓、專題講座多種形式相結合的方式進行,重點圍繞提高職工自主創新意識,深入開展職工創新工作室創建工作等方麵開展交流。集團公司黨委委員、工會主席賈麗芹出席交流會,黨群工作部部長王利俊主持會議,集團公司各級工會主席、創新工作室帶頭人及成員100餘名職工參加。

 

 

  8月30日上午,集團公司命名的6家職工創新工作室帶頭人結合自身工作,圍繞經驗成果、團隊管理、人才培養、製度建設等進行匯報發言,與會人員結合發言內容展開了熱烈的交流和討論,對如何進一步圍繞集團公司中心工作發揮職工創新工作室示範引領作用,帶動更多職工立足本職崗位建功立業提出來許多切實可行的建議。各創新工作室就今後工作中建立合作關係、互通有無、促進共同發展達成了共識,為開展好職工創新工作室創建奠定了工作基礎。

 

 

  8月30日下午,集團公司黨委委員、工會主席賈麗芹一行赴內蒙古超高壓供電局開展觀摩學習。觀摩人員首先參觀了“五色光”職工創新工作室和田曉雲職工創新工作室及超高壓供電局企業文化展廳,認真聽取了相關工作人員關於企業發展曆程、工會工作開展、職工創新工作室整體概況以及創新成果轉化、線上工作室管理平台等方麵的詳細介紹。隨後,超高壓供電局黨委書記、副局長張俊湖主持召開座談交流會。

 

 

  會上,集團公司黨委委員,工會主席賈麗芹在聽取相關工作人員交流發言後,對內蒙古電力(集團)有限責任公司工會、超高壓供電局工會對本次觀摩學習工作的精心準備和大力支持表示感謝,她表示,集團公司工會十分珍惜本次機會,通過下午的參觀,交流,大家感受到超高壓供電局紮實的工作作風和濃厚的企業文化氛圍,希望日後建立友好聯係、強強聯合,經常性地開展共建活動,為打造職工滿意工會共同努力。

 

 

  內蒙古電力集團董事、黨委委員、工會主席白振英熱烈歡迎內蒙古環投集團一行的到來,他指出,電力集團工會以及超高壓供電局工會與環投集團工會一直保持著良好的交流,希望雙方進一步深化合作,在工會工作、職工創新工作室創建等工作中充分發揮各自專業優勢,資源共享,促進共同發展。

 

 

  通過參觀學習,觀摩人員對職工創新工作室創建、管理、運行和作用發揮有了更為深入地了解和認識。大家紛紛表示,要把學習到的寶貴經驗和優秀做法帶回去,結合本單位工作實際,積極開展好工會工作和職工創新工作室創建工作,充分發揮技能人才示範引領作用,團結帶領廣大職工形成創新合力。

 

 

  為進一步推進集團公司創新工作發展,促進各級工會QC小組活動有效開展。8月31日上午,集團公司工會邀請內蒙古質量協會秘書長苗瑞同誌開展QC質量小組活動專題實務培訓。

 

 

  培訓過程中,苗瑞同誌圍繞QC小組基本概述、作用、發展前景及活動推進工作中存在的主要問題及對策等方麵進行了詳細的講解。通過培訓,與會人員認識到開展質量管理小組活動是提高員工素質、激發員工積極性和創造性,改進質量、降低消耗、提升組織績效的有效途徑。大家紛紛表示要結合實際工作開展好QC小組活動,不斷學習專業技能知識,充分發揮自己工作的積極性和創造性,為集團公司發展及人才培養奠定基礎。

 

 

  為深入學習貫徹習近平總書記關於弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神的重要論述,結合黨史學習教育中勞模先進事跡進企業工作安排部署,8月31日下午,集團公司工會組織開展專題講座,講座特邀全國優秀共產黨員、全國勞動模範郭晉龍同誌以“崗位創新和創新工作室建設”為題,講述自己的先進事跡,並對如何立足本職崗位開展創新工作和職工創新工作室創建等進行講座,展現了恪盡職守、艱苦奮鬥、無私奉獻的勞模精神,引起了全體與會人員的強烈共鳴,營造了濃厚的黨史學習教育氛圍。

 

 

  交流會最後,集團公司黨委委員、工會主席賈麗芹作總結講話,賈麗芹指出,本次交流會集團工會高度重視,會前認真組織謀劃,學習過程效果顯著,達到了預期效果,下一步,各級工會要以交流會為新的起點,持續抓好職工創新工作室創建工作。

 

  一是加強創新工作室的製度建設,為創建工作奠定基礎;二是充分發揮團隊作用,為工作室發展凝聚力量;三是加強經費管理,為工作室正常運行提供保障;四是持續出創新成果,為工作室健康持續發展保駕護航;五是加強人才培養力度,為人才成長提供平台。

 

  本次職工創新工作室經驗交流會是集團公司工會貫徹落實黨史學習教育“我為群眾辦實事”主題實踐活動的重要舉措。通過兩天的交流培訓以及實地學習觀摩,與會人員表示,對於創新工作及創建職工創新工作室有了全新的認識,各級工會表示將加強溝通,共同協作,把職工創新工作室的創建工作做出實效、做出成果,為集團公司高質量發展貢獻力量!